Prinzip
Durch Kühlung der Lösung wird die Löslichkeit des Salzes verringert und Salz kristallisiert.
Durch Kühlung der Lösung wird die Löslichkeit des Salzes verringert und Salz kristallisiert.
Die Kühlkristallisation wird hauptsächlich für Salze mit einer mit abnehmender Temperatur abnehmenden Löslichkeit eingesetzt. Eine nahezu gesättigte Lösung tritt in den Kristallisator K oder in dessen Umwälzleitung ein. Hier mischt sie sich mit der zirkulierten Lösung und wird im Kühler WT nur geringfügig abgekühlt, so dass spontane Keimbildung und Verkrustungen minimiert werden. Im Kristallisator K baut sich die Übersättigung dann durch Kristallwachstum ab. Von dort wird die Suspension mit der Suspensionspumpe SP zur Eindickung zum Zyklon Zy gepumpt. In der Zentrifuge Z wird anschließend die Flüssigkeit abgetrennt. Das Salz wird im Trockner T getrocknet.